В «Ясной Поляне» отреставрируют столетнюю ригу

Поделиться:
РосТендер | новости
03 марта 2021

В музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» (деревня Ясная Поляна, Тульская область) планируют отреставрировать один из объектов ансамбля усадьбы – деревянную ригу, построенную в начале прошлого века, сообщает RosTender.info..
Администрация музея-заповедника объявила тендер на реставрацию сооружения, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. На восстановление риги направят 14 млн рублей, эти средства музей получил в виде субсидии из федерального бюджета. Предложения от участников тендера принимают до 24 марта, победителя назовут 29 марта.
Рига представляет собой хозяйственное деревянное рубленное одноэтажное строение с пристройкой и навесом с южной стороны, ее площадь составляет 1940 кв. метров. Построенная в 1905 году рига простояла без ремонта до 1951 года, а после ремонта в 1951-52 годах больше не реставрировалась.
Подрядчик должен будет выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия в строгом соответствии с научно-проектной документацией, подготовленной в 2012 году ООО «Ростехпроект», отмечается в материалах тендера.
В частности, планируется усилить фундаменты под ригой, заменить деревянные балки перекрытий взамен утраченных или пришедших в негодность, заново построить кровлю. При этом новые деревянные элементы искусственно состарят. Также реставраторы изготовят по старому образцу филенчатые двери, проведут мероприятия по гидроизоляции и огнезащите постройки. Реставрацию, как ожидается, завершат к концу декабря 2021 года.