Росатом объявил тендер на проведение работ на Белоярской АЭС

26 марта 2021

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявила тендер на поддержание в безопасном состоянии энергоблоков Белоярской АЭС, относящихся к ядерному наследию, в обеспечение мероприятия «Обеспечение поддержания безопасного состояния ядерно- и радиационно-опасных объектов, сообщает RosTender.info.
Местом выполнения работ назначена Белоярская АЭС в городе Заречный Свердловской области. В период с момента заключения государственного контракта и до 20 декабря текущего года ежеквартально будет выполняться полный комплекс работ по обеспечению безопасного состояния блоков № 1 и № 2 Белоярской АЭС. Целью является обеспечение отсутствия нарушений 2-го уровня и выше по шкале INES. Блоки № 1 и № 2 относятся к 1-й очереди Белоярской АЭС и планируются к выводу из эксплуатации с комплексом обеспечивающих зданий и сооружений.
Подать заявки на участие в электронном аукционе можно до 12 апреля, электронный аукцион пройдет два дня спустя. Начальная цена контракта составляет 301 млн рублей. Источником финансирования являются средства федерального бюджета.
Шкала INES была разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году и использовалась для единообразия оценки чрезвычайных случаев, связанных с аварийными радиационными выбросами в окружающую среду на атомных станциях. Вскоре она стала применяться ко всем установкам, связанным с гражданской атомной промышленностью.