ПО «Маяк» построит в Озерске полигон для отходов производства

Поделиться:
РосТендер | новости
05 апреля 2021

ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (ПО «Маяк») построит в городе Озерске Челябинской области полигон для захоронения отходов производства 4 и 5 классов опасности, сообщает RosTender.info.
ПО «Маяк» объявил тендер на проектирование полигона. С победителем предприятие готово заключить контракт на 40,4 млн рублей, услуги проектировщика «Маяк» оплатит из собственных средств. Предложения от участников тендера принимают до 21 апреля, 24 мая конкурсная комиссия подведет итоги закупки.
Как следует из материалов тендера, полигон планируют разместить на территории предприятия. На нем будут размещать отходы производства и потребления ПО «Маяк» 4 и 5 класса опасности (согласно классификации, это малоопасные и практические неопасные отходы).
«Кроме этого, в состав захораниваемых на полигоне отходов входят твердые промышленные отходы атомных станций, загрязненные или содержащие радионуклиды техногенного происхождения, но не являющиеся радиоактивными отходами (промышленные отходы с удельной бета-активностью до 100 кБк/кг или с удельной альфа-активностью до 1 кБк/кг)», - отмечается в документации.
Ёмкость полигона составит не менее 350-400 тыс. кубометров, из них объём ОНАО (очень низкоактивные радиоактивные отходы) составит не менее 20 тыс. м3.
По требованиям заказчика, проект полигона необходимо подготовить к концу следующего года. Проектная документация будет содержать обоснование безопасности захоронения. Проектировщик должен предложить несколько вариантов захоронения отходов и представить результаты оценки безопасности населения и воздействия на окружающую среду.