В Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре от разрушения спасут настенные фрески

Поделиться:
РосТендер | новости
07 апреля 2021

Министерство культуры РФ объявило тендер на проведение реставрационных и противоаварийных работ в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге, сообщает RosTender.info.
Реставраторы займутся 4 строениями Лавры, расположенными на набережной реки Монастырки и на площади Александра Невского: Духовским корпусом, надвратной Церковью Всех Скорбящих Радости, Просфорным корпусом с северными воротами и Троицким собором с двумя флигелями. Все они признаны объектами культурного наследия федерального значения.
Согласно материалам тендера, в зданиях планируют реставрировать кладку, лепные элементы, кровли, провести малярные и штукатурные работы, привести в порядок металлические элементы отделки и деревянные полотна дверей.
В Троицком соборе запланированы срочные противоаварийные работы по консервации живописи. Кроме того, здесь проведут реставрацию северного, западного и южного фасада, куполов башен звонниц, гранитных подоконников и мраморных обрамлений оконных и дверных проемов.
В Просфорном корпусе предусмотрены масштабные фасадные работы: реставраторы приведут в порядок лепнину и прочие декоративные элементы, штукатурку, мозаичное панно, решетки на окнах, белокаменные ступени и металлические двери здания.
Министерство принимает заявки на участие в тендере до 28 апреля, 6 мая планируют выбрать победителя. Из федерального бюджета на оплату работы исполнителя направят 199 млн рублей. Реставраторам отведут срок до ноября 2021 года.
Научно-проектная документация для производства работ была разработана ФГУП «ЦНРПМ» в 2020 году, отмечается в материалах тендера. Реставрация Лавры входит в План проведения работ по сохранению объектов культурного наследия на 2020-2021 годы Министерства культуры РФ.