В Омской области подсчитают численность видов из Красной книги

Поделиться:
РосТендер | новости
09 июня 2021

В Омской области этим летом проведут комплексные исследования редких животных и растений, занесенных в Красную книгу Омской области, сообщает RosTender.info.
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области объявило тендер по выбору исполнителя для проведения исследований. Из бюджета области на эти цели планируют направить почти 5 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 2 июля, 12 июля выберут победителя.
Рабочая группа ученых должна будет заняться учетом численности летучих мышей, птиц, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих, рыб, растений, грибов из Красной книги. Для этого они будут использовать отлов животных специальными методами ловчих канавок и заборчиков, опрашивать охотников, осматривать предполагаемые места обитания видов, вести фотофиксацию и полевые дневники.
На основе подсчета численности предстоит оценить угрозы и риски для популяций охраняемых видов, сделать выводы о динамике их численности, разработать предложения по включению и исключению видов из состава Красной книги или предложения по усилению их охраны.
По итогам работы ученых также будут выделены особо ценные и важные для поддержания биоразнообразия территорий виды, а в будущем планируется организовать программу мониторинга с использованием стационарных площадок.
Исследователи, как ожидается, будут работать на территории области летом и в начале осени. Результаты своей работы они должны будут представить министерство до конца октября этого года.