Ладожское озеро снимут из космоса

27 августа 2021

Министерство транспорта Российской Федерации заказало создание электронной навигационной карты Ладожского озера с проведением съемки рельефа дна всей площади акватории, а также космической съемки, сообщает RosTender.info.
Согласно документации, целью работ является создание баз данных навигационной информации и электронных навигационных карт Ладожского озера. Это необходимо для картографического обеспечения внутренних водных путей Российской Федерации. В работе будут использованы глобальные навигационные спутниковые системы, комплексные гидрографические, топографо-геодезические работы и космическая съемка.
Работы пройдут в три этапа. На первом этапе планируется выполнение гидрографических работ на северную часть Ладожского озера (6 500 кв.км) и космической съемки береговой полосы и островов всего Ладожского озера, на втором - на юго-западную часть озера (5 500 кв. км), а также создание карты на северную и юго-западную части (12 000 кв. км). На заключительном этапе от подрядчика ожидается выполнение гидрографических работ и создание карты на юго-восточную часть (7 100 кв. км). Далее, согласно проекту, будет проведена демонстрация открытого и доступного использования электронных навигационных карт на стационарных или портативных персональных ЭВМ заинтересованными пользователями.
Ожидается, что работы начнутся после заключения государственного контракта и завершатся в начале ноября 2023 года.
Заявки на участие в тендере принимают до 20 сентября, с подрядчиком заключат контракт на 637 млн рублей. Финансирование государственного контракта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.