На скульптуру солдата для Ржевского мемориала собрали более 200 миллионов рублей

РосТендер | Новости
22 июля 2019

Скульптурная композиция Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области будет состоять из почти 600 деталей. Ее соберут к началу апреля будущего года, сообщает RosTender.info.

Создание бронзовой скульптуры солдата обойдется в 201 млн рублей. В настоящее время у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области ведутся работы по созданию насыпного кургана и фундамента для композиции.

Заказ на изготовление 25-метровой скульптуры отдадут победителям двух тендеров, которые в настоящее время проводит Министерство культуры РФ. Одна организация будет готовить восковые слепки, отливать бронзовые детали композиции и собирать их. Максимальная стоимость контракта с ней составит 136 млн рублей. Второй подрядчик займется обработкой поверхности бронзовых элементов и исправлением дефектов, а также подготовит строительные конструкции для монтажа скульптуры. Стоимость этой работы оценивается в 63 млн рублей.

Скульптура будет включать почти 600 деталей: фигура самого солдата, журавли в нижней части композиции, бронзовый венок на постаменте с надписью «Мы за родину пали, но она – спасена» и т.д. Их изготовят по отдельности, и затем соединят на несущих элементов.

Заявки от участников тендеров принимаются до 29 июля, а 1 августа конкурсная комиссия назовет победителей. Отлив и монтаж композиции должны завершить 31 марта 2020 года.

Открытие мемориала станет одним из центральных событий празднования 75-летия Победы в будущем году, объявленном в России Годом памяти и славы.

Как сообщал Ростендер, ранее на строительство кургана и благоустройство территории Ржевского мемориала направлено 326 млн рублей, собранных за счет добровольных пожертвований жителей России. Земляная насыпь кургана будет иметь форму усеченной восьмигранной пирамиды на железобетонном основании, подпорные стенки покроют стальными художественными панелями, где увековечат имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом. Неподалеку от памятника будет располагаться стоянка на 200 машин, аллея из берез, кленов и рябин, площадки для отдыха и павильон.

Проект осуществляет Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Минкультуры РФ и правительства региона. Для сооружения памятника был объявлен сбор добровольных пожертвований.

Расширенный поиск