В России в 2025 году заработает комплекс наблюдения территории страны из космоса
РосТендер | новости

29 апреля 2020

Роскосмос планирует запустить в 2025 году космический комплекс обзорного наблюдения территории Российской Федерации, сообщает RosTender.info.
Госкорпорация объявила тендер на создание комплекса. Максимальная стоимость контракта, который заключат с победителем, составляет 7 млрд 541 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимают до 26 мая, 1 июня подведут его итоги.
Комплекс предназначен для ведения оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций. С его помощью можно будет получать широкоформатные, многоспектральные и многозональные изображения поверхности Земли. Они позволят выявлять возможность катастроф техногенного и природного характера, отслеживать крупные выбросы загрязняющих веществ, тепловые аномалии, возможность наводнений и вулканической активности, анализировать ледовую обстановку и другие явления.
Согласно материалам тендера, на основе комплекса предстоит также создать космическую систему из 4-6 космических аппаратов. Космический комплекс будет включать наземный пункт управления, орбитальную установку из двух спутников «Канопус», которые предстоит запустить с космодрома «Восточный», и ракетно-космический комплекс.
Исполнитель должен будет завершить работу по созданию комплекса в январе 2025 года. Госзаказчиком проекта является Роскосмос, заказчиками также выступают Министерство ГО и ЧС РФ, Минэкологии РФ, Росгидромет, Росреестр, Российская академия науки и Рослесхоз.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение