В Крыму собираются вызвать осадки с помощью авиации
РосТендер | новости

04 августа 2020

В Крыму планируют искусственно увеличить количество осадков с помощью авиации для поднятия уровня обмелевших водохранилищ, сообщает RosTender.info.
Правительство региона объявило тендер на «выполнение экспериментальных авиационных работ по активному воздействию с целью искусственного увеличения осадков для увеличения притока воды в водные объекты». Стоимость работ оценивается в 25,5 млн рублей, финансирование произведут из бюджета республики. Заявки на участие в тендере принимают до 25 августа, 1 сентября подведут итоги и определят победителя.
Как следует из материалов тендера, дожди собираются вызывать с помощью реагентов, запускаемых с самолета. Он будет оборудован азотным генератором и устройствами для отстрела пиропатронов с йодистым серебром.
Также на борту самолета будет установлена система радиолокации облаков и осадков с измерительно-вычислительным комплексом, который, в частности, определяет водность облаков, а также скорость и направление ветра. Измерительный комплекс соединен с системой диспетчеризации. Последняя позволяет измерять и рассчитывать основные метеорологические параметры атмосферы и облаков и пилотажно-навигационные характеристики полета.
По плану самолет должен выполнять работы по искусственному вызову осадков в течение 45 часов общего времени. Вылеты он будет совершать из Симферополя. Заказчиком работ выступает Госкомитет Крыма по сельскому хозяйству и мелиорации.
Как известно, в начале 2020 года в Крыму обмелели многие водохранилища. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе. Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил ранее, что из-за засухи в Симферополе образовался определенный дефицит воды, в связи с чем он обратился за помощью к президенту РФ и к министру обороны РФ.

Для правильного отображения
таблиц тендеров поверните устройство
в горизонтальное положение